如果您有任何疑问,可以在下面输入您要查找的内容!

「AG网投专栏」参与盐田文化 布袋国中学子创作戏偶参与谢盐祭

嘉义县布袋镇洲南盐场每年定期举办谢盐祭,今年首度邀请社区艺术家陈大肥指导布袋国中学子共同创作,在暑假期间创作出高跷鴴、布袋盐山及大螃蟹等戏偶,呈现沿海意象,将参与10月19日的谢盐祭遶境仪式。

嘉义县布袋镇曾是着名制盐场域,有百年制盐历史,一度因废晒而消失,2008年布袋嘴文化协会重新启动洲南盐场恢复晒盐,每年举办谢盐祭迎请众神遶境、祭拜祈福。

布袋嘴文化协会除恢复晒盐,近年来致力于推广及保存盐田文化,与许多名厨、烘焙坊合作,使用在料理或面包内,世界面包比赛冠军吴宝春就采用洲南盐场盐花制作面包,登上米其林晚宴;谢盐祭也曾结合当地友善农作与养殖业举办野餐party,让民众从生活中了解盐田历史与敬天、敬神的传统。

在地社区艺术家陈大肥在北部求学后返乡,开设一闪闪创意基地工作室,平时进行艺术教学,曾担任过谢盐祭主持人;今年他指导20多名孩子们用宣纸、竹编架黏贴制作出戏偶,今天是开学日,他们努力在开学前完成创作。

布袋国中校长吴敏男说,学生们发挥巧思,如彩绘大螃蟹,盐山还搭配夕阳,并设计公、母高跷鴴,创意十足;陈大肥说,学生们完成创作后,将由他再适度修整,谢盐祭时扛着遶境,从参与中了解盐田文化。